Вологда. ц. Иоанна Златоуста.
Некоторые авторы относят церковь к началу XVIII века, другие считают, что этот храм мог быть построен и в XVI веке. По Клировым ведомостям, это храм XVII века, но точный год его постройки не указывается.
Церковь является одним из первых двухэтажных храмов Вологды со времени начала их построек. Златоустинская церковь состояла из двух помещений: нижней и верхней церкви. Таким образом, в этом храме полностью отразилась идея преемственности двойных вологодских церквей, холодной и теплой, объединенных в одном здании.
Вологда. ц. Иоанна Златоуста.
http://www.booksite.ru/photo/hrisost/hrisost.htm внутри 2003 год. Сейчас такая разруха(((
Вологда. ц Сретенья.
Под карнизом, на пилястрах, наличниках и фронтонах помещены вставки из поливных фигурных изразцов — уникальная для вологодских церквей этого времени деталь. Замечательны богатые наличники окон, сочетающие мотивы русского узорочья с новыми формами, пришедшими в русскую архитектуру в Петровское время («рваные фронтоны»).
Вологда Соборная горка.
При Иване Грозном высокий правый берег реки Вологды, частью которого является Соборная горка, был выбран для строительства Вологодского кремля и Софийского собора. В XIX веке существовало предположение, что на Соборной горке Иван Грозный намеревался строить каменный дворец и даже заложил здесь каменный фундамент.
В 1804 году лекарь Флёров рассказал, что в XVIII веке на Соборной горке проводились раскопки, в результате которых были обнаружены подземные сводчатые помещения с железными дверями. Якобы из-за дверей был слышен сильный шум, который был приписан «духам». Также Флёров привёл легенду о существовании подземного хода, существовавшего ещё во времена литовского разорения, который вёл от Соборной горки в Спасо-Прилуцкий монастырь.
Историк и филолог С. П. Шевырёв, посетивший Вологду в 1847 году, высказал предположение, что подвалы зданий на Соборной горке предназначались для книгохранилища — знаменитой библиотеки Ивана Грозного.
Кремль. Башня. Вологда.
Волого́дский кре́мль (Город, Насон-город) — историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны. В настоящее время Вологодским кремлём не вполне корректно называют укреплённый комплекс Архиерейского двора XVII века, находившийся внутри крепости Ивана Грозного.
Более подобно об истории Вологды можно почитать Лукомского "Вологда в ее старине"
Нечто собралось на балконе в горшочке за зиму. Ветром принесло)
Работа в студии
Травы в дебрях теней)
То же. Только скан
Комментариев нет:
Отправить комментарий