воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Использование силуэта в дизайне и рисовании

Силуэт - ограниченное отображение чего-либо.

 — вид и приём прикладной графической техники. История силуэта в России начинается во второй половине XVIII века. Французский художник Ф. Г. Сидо — один из первых силуэтистов в России. Он известен по созданной галерее портретов придворных Екатерины II. Новым словом в развитии искусства силуэта в России стали портреты, выполненные в первой половине ХХ века графом Ф. П. Толстым. Силуэт конца XIX века — первой половины XX века неразрывно связан с творчеством Е. С. Кругляковой и Н. Я. Симонович-Ефимовой. ( Википедия)
 Сидо, силуэт


В XVIII веке в эпоху рококо искусство силуэта начало получать распространение во Франции. Популярность получили портреты в стиле силуэта. Название силуэт искусство получило от имени министра Франции Этьена Силуетта (1709—1767), известного скупостью и узкими взглядами. Парижский мир презрительно называл силуэтами всё мелкое, дешевое и не престижное.
В  конце XIX века техника получила развитие. Популярность стали получать не только портреты, но и книжная иллюстрация. 
Среди профессиональных художников-силуэтистов XIX в. почетное место принадлежит Федору Петровичу Толстому (1783-1873). Скульптор, медальер, рисовальщик и живописец, он широко известен как автор медальонов с аллегорическими сценами на темы Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг.
Небольшой альбом силуэтов работы Федора Толстого хранится в Эрмитаже.
Силуэт, Толстой
силуэт, федор толстой
Выцинанка, вытынанка, вырезанка…  Получила развитие в Белоруссии в XVI веке. Это вырезание силуэта из бумаги. Особенности выцинанки: симметричность и декоративность. 
выцинанка, силуэт
Искусство силуэта сейчас широко развито в мире. Чаще всего это одноцветные бумажные работы. 
силуэт, украинские художники Дмитро и Юлия
украинские художники Дмирто и Юлия
Вырезание из бумаги Джулен Харрисон, силуэт
Вырезание из бумаги Джулен Харрисон
Нас силуэт интересует с точки зрения интересной привлекательной линии, которая будет удерживать внимание зрителя. Сложный силуэт создает у зрителя желание рассматривать, возникает понимание того что изображено на фотографии или рисунке.
силуэт
силуэт
С помощью силуэта зритель распознает форму. Мы не видим, что находится внутри формы, но при этом нам понятно, что происходит на изображении. Точно так же мы должны находить интересные силуэты в наших работах и показывать их зрителю. Посмотрите как на плакате снизу четко читается силуэт!
силуэт  силуэт
Интересный силуэт задает ритм, движение. 
движение ритм в силуэте
Неудачный силуэтвнесет сумятицу в умы, человеку придется всматриваться в изображание что бы понять о чем оно?
силуэт в рисунке
В данном силуэте не понятно что изображено.
В хорошем силуэете мы быстро понимаем о чем идет речь.
силуэт
силуэт города


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...